depuis 1966

Nouvelles

1 mars 2022

L’EFFERVESCENCE DU TEMPS DES SUCRES

L’EFFERVESCENCE DU TEMPS DES SUCRES
(L’INDUSTRIE DU SIROP D’ÉRABLE BOUILLONNE DE SANTÉ)

L’arrivée du mois de mars signifie, entre autres, que les « cabanes à sucre » ouvriront leurs portes pour accueillir la population qui participera à cette activité qui fait partie d’une tradition solidement enracinée au Québec.

Cette période de l’année correspond au moment où les acériculteurs entaillent les érables pour recueillir le « nectar sucré » qui sera dégusté sur place ou vendu aux transformateurs qui l’utiliseront dans la préparation de multiples produits.
La demande croissante des consommateurs, pour ces différents produits, constitue un défi que « LES INDUSTRIES BERNARD & FILS » sont prêts à relever.

UNE MATIÈRE PREMIÈRE PLUS ABONDANTE

Devant la constante augmentation des ventes des produits de l’érable, les « Producteurs et Productrices acéricoles du Québec » (PPAQ) n’ont eu d’autres choix que d’autoriser une hausse du nombre d’entailles qui s’échelonnera au cours des années 2022 et 2023.

C’est ainsi que 7 millions d’entailles s’ajouteront, au cours des 2 prochaines années, pour faire passer le nombre total d’entailles à 57 millions, sur le territoire du Québec.

Cette majoration permettra de recueillir un total de 25 millions de livres de sirop d’érable additionnel par année.

Les 7 millions nouvelles entailles seront réparties entre les 1,300 nouvelles entreprises et les 7,400 établissements déjà existants.

COULE LE SIROP…COULE

Nous sommes tout à fait en accord avec la décision des « PPAQ » d’augmenter la récolte du sirop.

C’est une autre preuve que l’industrie du sirop d’érable se porte bien au Québec tout en assurant le développement et la pérennité de celle-ci.

Notre plan de croissance nous permet de recevoir, annuellement, plus de 30 millions de livres de sirop d’érable.

Nous avons déjà envisagé d’ajouter, au besoin, des employés à notre « famille corporative » et nous mettrons notre plan en œuvre, rapidement, le moment venu.

L’expérience et la versatilité de nos employés nous assure une relève adéquate et efficace dans tous les départements de notre entreprise.

LES ALÉAS DE DAME NATURE

Nous avons tous remarqué, ces dernières années, que les variations de température sont plus fréquentes et importantes.

Les producteurs sont très « au fait » de ce changement climatique. Ils ont su s’adapter en étant prêt à récolter la sève d’érable, aussitôt que la température le permet.

Conséquemment, malgré une récolte moins abondante l’an dernier, le rendement moyen des érablières est à la hausse au courant des 10 dernières années.

Martin Bernard
Les Industries Bernard & Fils

Une pureté naturelle

DES SIROPS CERTIFIÉS BIOLOGIQUES

Afin de répondre à la demande grandissante de la clientèle, tous les sirops de notre grande variété sont disponibles en version biologique. Étant certifiés par Écocert Canada, nos sirops sauront vous satisfaire par leur pureté naturelle.

Une pureté naturelle

NATURELLEMENT DÉLICIEUX

La famille Bernard produit du sirop depuis plus de 200 ans. Tous nos sirops sont produits dans notre usine ultra‐moderne sous la supervision de la 5e génération des maîtres sucriers Bernard.